みなさんは、さけるチーズが電子レンジで溶けるという話について知りたくはありませんか?
また、さけるチーズが爆発するという話についても知りたくはありませんか?
ということで今回は「さけるチーズは電子レンジで溶ける?爆発するという噂も調査!」と題して記事をお届けいたしました。
この記事を読んで分かること
- さけるチーズが電子レンジで溶けるという話について!
- さけるチーズが爆発するという話について!
ぜひ最後まで楽しんでご覧ください!
さけるチーズは電子レンジで溶ける?
さけるチーズは、雪印メグミルクが製造・販売する商品です!
さけるチーズ
薄くさいて食べるのが美味しい
プレーンが一番美味しい
奥歯で噛む時きゅっきゅって食感がたのしい
で一致しました#誰とでしょう? pic.twitter.com/DZ1RFIoGqg— モモチ・ンゲール (@MOMOTi_MONSTER) May 5, 2023
さけるチーズは、熟成させないナチュラルチーズです。
1980年に「ストリングチーズ」として販売開始され、家飲み需要の高まりと共に人気も高まっています。
さけるチーズがあれほど綺麗にさける理由は、たんぱく質の性質によるものです。
たんぱく質は、伸ばした方向に対して綺麗に並ぶ特性があります。
そのため、さけるチーズを製造過程で縦に伸ばした状態で冷やして固めることで、たんぱく質を縦に揃えます。
これにより、縦方向にのみ綺麗にチーズを割くことができるのです。
さけるチーズには、プレーン味、スモーク味、ベーコン味、とうがらし味、ガーリック味などの豊富なラインナップがあります。
お酒のおつまみとして採用する場合は、ベーコンやとうがらしなど、少し味が濃い目のものがお勧めです。
また、料理に加える場合は、味の主張が強すぎないプレーン味が無難でおすすめです。
そんなさけるチーズについて調べていると、「さけるチーズ 溶ける」というワードに検索数が集まっていることが分かりました。
詳細について調べていると、このワードには”さけるチーズのアレンジレシピ”が関係していました。
さけるチーズをカリカリにするアレンジレシピ!
さけるチーズは、上手く電子レンジを使うと、とてもおいしいカリカリスナックになります!
方法は簡単で、さけるチーズを電子レンジで一定時間チンするだけ!
ですが、ネット上には「さけるチーズがカリカリにならず、溶ける」という声が挙がっていたのです。
さけるチーズが溶けるチーズになった pic.twitter.com/pKWJw43VdQ
— ふぁて (@Fate_____all) October 20, 2022
これもこれで美味しそうなのですが、カリカリのさけるチーズを食べたい人にとっては、ちょっと残念ですよね。
さけるチーズを溶かさず、カリカリの状態にするにはどうすればよいのでしょうか?
さけるチーズを溶かさずカリカリの状態にする方法
さけるチーズがカリカリにならず溶けてしまう原因としては、やはり温めすぎが原因だと思われます。
よって、正しい温度(ワット数)で正しい時間電子レンジで温めるのが、さけるチーズを溶かさずカリカリの状態にする秘訣です。
よってここでは、参考になるレジピをご紹介いたしましょう!
情報元:https://www.youtube.com/watch?v=DbKH372WNa0
作り方は簡単で、さけるチーズをいい感じの大きさに切って、オーブンペーパーの上に乗せ、電子レンジで約2分間(600w)温めるだけ!
ですが各家庭のレンジの品質や、その他の要因が違う場合も考えられるので、上記のレシピに沿って作ったからと言って、必ずしもさけるチーズがカリカリになるとは約束できません。
ですが上記の動画は、雪印メグミルクの公式が載せているレシピに沿って作られているので、非常に成功率が高いものと思われます!
まずはこのレシピで試してみてくださいね!
以上が「さけるチーズは電子レンジで溶ける?」に関する情報です。
さけるチーズが爆発?!
また、「さけるチーズ 爆発」というワードにも検索数が集まっていることが分かりました。
少し恐ろしいワードですが、いったいどのような理由で調べられているのでしょうか?
さけるチーズには爆発しているレアパッケージがある!
結論から言いますと、「さけるチーズ 爆発」というワードが検索されているのは、さけるチーズには爆発しているレアパッケージが存在しているからでした!
https://twitter.com/enjou_kakusan/status/1347047918830698496
爆発してるさけるチーズってこれかー! pic.twitter.com/kR4Hy8DSIz
— 美味しそうなスニーカーの人 (@hOpQTKSkHnbQILM) December 20, 2022
https://twitter.com/hero_sorairo/status/1702657388673892370
実はこれらのパッケージに関して、さけるチーズの広報担当者の方の言及があり、それによると、このさけるチーズの爆発パッケージは、社内アンケートをもとに考案されたものなのだそう!
その狙いは「遊び心を足したかったから&SNSやネットで話題になって欲しかったから」だったそうです!
しっかりと狙い通りになっていますね!
こういった遊び心を大切にしたアイデアが採用されるからこそ、消費者が飽きずにこの商品を求めることにつながり、さけるチーズがいつまでも愛され続けるのでしょうね!
ちなみにこのさけるチーズの爆破パッケージは、下記の4種類限定なのだそうです。
- とうがらし味
- ローストガーリック味
- バター醤油味
- ベーコン味
みなさんもぜひ、上記の4つのフレーバーから、レアな爆発パッケージを探してみてくださいね!
以上が「さけるチーズが爆発?!」に関する情報です!
おまけ:さけるチーズのアレンジレシピを紹介!
今回の記事の前半では、さけるチーズをカリカリにするアレンジレシピをご紹介しましたが、他にもレシピは存在しています!
その中でも雪印メグミルクが出している公式のアレンジレシピは、非常に魅力的なものが多いので、ぜひ除いて見てくださいね!
また、今流行りのAIに、オリジナルのさけるチーズアレンジレシピを聞いてみたところ、次のようなレシピが出てきましたので共有させていただきます!
さけるチーズを愛してやまない方は、ぜひ試してみてください!
「さけるチーズとアボカドのサラダ」
材料(2人分)
- さけるチーズ 2本
- アボカド 1個
- レタス 1/2個
- ミニトマト 5個
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- さけるチーズは食べやすい大きさに切る。
- アボカドは皮をむいて種を取り除き、一口大に切る。
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- ミニトマトは半分に切る。
- ボウルにさけるチーズ、アボカド、レタス、ミニトマト、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
ポイント
- さけるチーズは、そのままだと塩気が強いので、マヨネーズと塩こしょうで味を調えてください。
- アボカドは、熟したものを使うと、とろけるような食感を楽しめます。
- レタスは、水気をよく切ってから使うと、サラダがべちゃべちゃになりにくくなります。
「さけるチーズ入りグラタン」
材料(2人分)
- さけるチーズ 2本
- マカロニ 100g
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 100ml
- 小麦粉 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- とろけるチーズ 適量
作り方
- マカロニを茹でて、ザルに上げて水気を切る。
- フライパンに牛乳、生クリーム、小麦粉、塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ合わせ、中火で加熱する。
- とろみがついたら、茹でたマカロニを加えて混ぜ合わせる。
- 耐熱容器にマカロニソースを流し入れ、さけるチーズをのせる。
- 180℃のオーブンで10分ほど焼き、とろけるチーズをのせて完成。
ポイント
- さけるチーズは、焼き上がったらとろけやすいので、焼き過ぎに注意してください。
- ナツメグは、風味付けに少量加えることで、より美味しく仕上がります。
- とろけるチーズは、お好みのもので代用してください。
「さけるチーズ入りピザ」
材料(2人分)
- ピザ生地 1枚
- さけるチーズ 2本
- トマトソース 適量
- ピザ用チーズ 適量
- ピザ用トッピング(お好みで)
作り方
- ピザ生地を伸ばし、トマトソースを塗る。
- さけるチーズ、ピザ用チーズ、ピザ用トッピングをのせる。
- 200℃のオーブンで10分ほど焼く。
ポイント
- さけるチーズは、ピザ生地の上に、トマトソースとピザ用チーズの間にのせると、より美味しく仕上がります。
- ピザ用トッピングは、ソーセージ、ピーマン、玉ねぎ、ハムなど、お好みで選んでください。
この記事のまとめ
いかがでしたでしょうか?
今回は「さけるチーズは電子レンジで溶ける?爆発するという噂も調査!」と題して記事をお届けいたしました!
この記事のまとめ
- さけるチーズを溶かさずカリカリにするには、公式のレシピに則るのがよい!
- さけるチーズには、爆発した特別なパッケージがある!
最後までお読みいただきありがとうございました!