新年度から一人暮らしを始めた方、以外にかかる食費に頭を悩ませていませんか?
食費を抑えたいなら、外食やお惣菜を買うより自炊がおすすめです。
でも、いざ自炊を始めようとすると、調味料の高さや種類の多さに驚きませんか?
いったい何を買えば自炊ができるのかわからない、とお悩みの方はめんつゆを買いましょう。
めんつゆさえあれば、色々な和のお惣菜が作れます。
そこで今回の記事では「【男一人暮らしでも簡単】めんつゆでズボラ飯のススメ!」と題してめんつゆの活用法をご紹介します。
この記事でわかること
- めんつゆがいろいろな料理に使える理由
- めんつゆの活用法
- めんつゆの選び方
めんつゆがいろいろな料理に使える理由
朝から弊社の #本つゆ が大バズしていてうれしいです!!!
濃いだし本つゆは濃縮4倍!!
ぎゅっと濃縮されているので少ない量でしっかり味が決まるんですよ~!!#BTS #jungkok #ジョングク pic.twitter.com/ytNAPZo8py— キッコーマンです。 (@kikkoman_desu) April 25, 2023
めんつゆは、その名のとおりそばやうどんのつゆとして使える調味料です。
めんつゆの成分は、以下のとおり。
めんつゆの成分
- 醤油
- 砂糖
- 出汁
- みりん
そう、和食の味付けに必要な調味料がすべて合わさっています。
醤油やみりん、出汁などをすべて個別にそろえれば1,000円を超える出費になりますが、めんつゆならば1リットルで300円前後です。
しかも、ほとんどの方が「おいしい」と思える配分で調合されているので、計量スプーンで調味料を測る手間もありません。
【サーモンユッケ】
〈材料〉
サーモン(刺身用)100g
卵黄1個
☆
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
ごま油大さじ1
おろしにんにく小さじ1/2
いりごま適量〈作り方〉
①サーモンは短冊切りにします。
②ボウルに①と☆を混ぜます。
③お皿に盛り付けて卵黄を乗せて完成です。 pic.twitter.com/TdLOXHWfDc— ぴーきち/仕事終わりの夜ごはん (@pikichidesuyo) April 23, 2023
刺身やお肉、野菜にかけるだけで立派な料理に変身!
これなら、料理初心者でも失敗なく料理できます。
めんつゆの活用法
ここでは、めんつゆの活用法をご紹介します。
一本あれば、和食はもちろんのこと洋風の料理だって作れますよ!
めんつゆ一本でスープやつけ汁ができる
この前、めんつゆひとり飯のドラマで鞘師さんが作ってたミルクスープ作ったよ!
優しい味だった😊
レタスで作ったからレシピ通りではないんだけどね
私毎回レシピ通りじゃないな笑 pic.twitter.com/Z6LQvNmQA4— らく (@rika5121) April 18, 2023
めんつゆは、醤油・みりん・出汁の合わせ調味料なので、希釈するだけで大丈夫。
お湯だけでなく、牛乳で伸ばしても出汁香る美味しいスープになります。
【節約レシピINパワスポ】#そうめん (イタリア風)#リゾット
材料 Aめんつゆ・オリーブオイル・酢(各大2)
レモン汁(小2)塩コショウ(少々)
リゾットの素(1)オリーブオイル(少々)
そうめんはAをまぜて上からかける。リゾットはごはんと共に炒める。洋風で美味しかった🤗 200円 pic.twitter.com/63tVsZadCo— 杉本明久 (@mossan_73) April 24, 2023
もちろん、そうめんやうどんのつけ汁として使っても!
野菜をプラスすれば栄養価もバッチリです。
つけこみダレとしてもめんつゆは優秀
煮卵を作った。#みのかも豚汁 さんのようなだし汁は出来ないので、茅乃舎めんつゆにお願い。
①卵のまぁるいほうに穴
②熱湯にお玉などでさくっと入れる
③7~9分茹でる
④水にさらしながら卵同士の側面をゴッツンコ。割れ目をたくさん入れる。
⑤水中でキツメに揺らしたらつるんとむけます🥰 pic.twitter.com/rMJgTAqFjM— airin (@airin_oriko) April 23, 2023
希釈しないめんつゆは、つけこみダレとしても使えます。
めんつゆを使った煮卵は定番ですね。
肉や魚はめんつゆに漬けておけば、焼くだけで美味しいおかずになります。
お弁当にも活用できますよ。
洋風の味付けにもめんつゆは合う
レストランで食べるみたいな味がお家でできちゃう!
とろけたチーズが・・コク旨!【トマト缶で簡単!豚バラトマチーズ】
オリーブオイルでにんにく。玉ねぎ、しめじ。トマト缶、コンソメ、めんつゆを入れ煮る。豚バラを入れチーズも。皿に盛りリーフ。
ごはんでも、パンでも!
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/XUE9ceTr74
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) April 26, 2023
めんつゆは、洋風料理の味付けにも使えます。
料理に慣れたら、めんつゆを使ったアレンジ料理に挑戦してみるとレパートリーが広がります。
「めんつゆ レシピ」でネットを検索してみると、簡単なものからちょっと上級者メニューまでいろいろなレシピが見つかるでしょう。
めんつゆの選び方
皆様、おはようございます☀
昨日は日差しも強く暑い1日でしたね。
朝と昼間の温度差があるので、体調にはお気を付け下さい🙇これからの暑い日のお昼ご飯に、冷たい✨そうめん✨はいかがでしょうか❓
めんつゆの種類もたくさんありますので、食べ比べてみて下さい😉#湯浦 #スーパー #ペア pic.twitter.com/4LCbm7zSNh— 湯浦ショッピングセンターペア (@kokopanlove) April 20, 2023
めんつゆには、いろいろな種類があります。
選ぶポイントは以下のとおりです。
めんつゆの選び方
- 希釈度:ストレート・2倍・3倍がある
- 出汁:鰹だし・昆布だし・あごだし
- サイズ:500ml・1000ml
実家で使っているめんつゆがあるならば、それを選ぶといいでしょう。
めんつゆはどれも同じ味に思えますが、メーカーや出汁の違いでかなり味が異なります。
希釈度は好みで選んでいいですが、料理に使うなら2倍、3倍のほうがおすすめです。
また、最初は500mlを買った方が使い切れます。
未開封のめんつゆは直射日光の当たらない場所に保管すれば大丈夫ですが、開栓後は冷蔵庫で保管しましょう。
色々なめんつゆの味を比べてみるのも楽しいですよ。
この記事のまとめ
今回の記事では「【男一人暮らしでも簡単】めんつゆでズボラ飯のススメ!」と題してめんつゆの活用法をご紹介しました。
美味しい料理を食べると、「明日も頑張ろう」という気持ちが湧いてきます。
めんつゆは和食はもちろん、洋食の味付けにも使えます。
時間に余裕ができたら、オリジナルレシピを考えてみるのもいいですね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。